quinta-feira, 14 de junho de 2012


CHOCOLATE E AZEITE DE OLIVA ESPANHOL,
UMA MÁGICA COMBINAÇÃO


Não é a toa que o nome científico do cacaueiro – Theobromo cacao – significa
“alimento de Deus”. O chocolate talvez seja o alimento mais desejado por qualquer
faixa etária e em qualquer lugar do mundo. Desde o momento no qual os espanhóis
o descobriram na América e o levaram para a Europa, o chocolate combinou-se,
incessantemente, com vários outros alimentos. Começando pela pimenta, como os
índios americanos o consumiam por volta do século XV, chegando ao açúcar, ao leite
e a baunilha como são, hoje, as suas formas mais consagradas de consumo.
O chocolate que encanta a todos exige atenção e muito cuidado ao ser usado como
ingrediente nas preparações culinárias. O seu sabor pode ser facilmente alterado se
um outro alimento for adicionado de maneira inadequada. Basta, por exemplo, uma
quantidade errada de água e a receita desanda por completo. Calor ou frio são outros
inimigos do chocolate, que aliás exige que uma temperatura muito próxima de 28oC para dar bons resultados.
Os ingredientes ideais para se mesclar com o chocolate são aqueles que quando
adicionados formam imediatamente uma pasta homogênea e o azeite de oliva
cumpre perfeitamente este papel resultando em receitas maravilhosas e
surpreendentes. O chocolate branco, ao leite e o meio amargo ficam mais brilhantes,
mais fáceis de serem trabalhados e com uma consistência mais agradável. Isso sem
falar do sabor que no caso da combinação de azeite de oliva e chocolate é inigualável.
A proporção indicada é de 1 colher (sopa) para 200 g de chocolate, que deve ser
adicionada depois que ele foi derretido e esfriado, nos processos que envolvem o
choque térmico. Caso ele seja somente derretido em banho-maria, o melhor é regar o
chocolate com azeite de oliva antes de levá-lo ao fogo. Já as trufas, o brownie, o
cheesecake, o mousse, a colomba e as massas de bolos elaboradas com azeite de oliva
ficam muito mais macias e saborosas.
Todas essas receitas foram testadas na cozinha experimental da Casa do Azeite
Espanhol para tornar o chocolate – o alimento do deuses –, além de saboroso, muito
mais saudável. Vale a pena experimentar.