domingo, 20 de janeiro de 2013

DIETAS ESPECIAIS


Olá gente!!! 
Depois de algum tempo, de festas de final de ano, muitas encomendas, graças a Deus... estou de volta e com um assunto muito interessante, DIETAS ESPECIAIS.
Na verdade pensei no assunto por ter precisado para meu pai diabético, hipertenso e cardiopata. E por incrivel que pareça não encontrei nenhum serviço que oferecesse serviço especializado no assunto na minha localidade... O jeito foi ir a luta e pesquisar muito.
Ter diabetes aumenta o risco de desenvolver outros problemas de saúde, inclusive problemas do coração, mas há varias coisas que você pode fazer para cuidar de modo eficiente da sua diabetes. 
O que é mais importante é estar ciente e detectar a diabetes cedo, já que isso pode ajudar a reduzir suas chances de desenvolver problemas mais sérios de saúde. Seu médico poderá te aconselhar melhor se você já tiver desenvolvido diabetes. 
Diabetes também pode aumentar os efeitos negativos de outros fatores de risco tal como o fumo, pressão arterial não saudável, colesterol elevado e obesidade, então se você tiver diabetes, é importante saber como controlar o açúcar no seu sangue, pressão arterial e colesterol. 
Para ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue e manter seu coração saudável você também deve:
Seguir uma dieta balanceada, rica em frutas, hortaliças (legumes e verduras), grãos integrais, produtos como leites e seus derivados desnatados.
Praticar atividades físicas regularmente
Obter/manter um peso saudável


Importante: sempre consulte seu médico e nutricionista para um acompanhamento individualizado.
Caso o paciente esteja acima do peso normal, é preciso seguir um planejamento alimentar hipocalórico (até que o peso encontre-se adequado ao indivíduo). O consumo de sal, de alimentos industrializados, enlatados, conservas, embutidos (salame, presunto, salsicha, etc...) e queijos salgados deve ser reduzido ao mínimo possível.
Alimentos ricos em gorduras de fonte animal (saturadas) devem ser substituídos por fontes alimentares de óleos insaturados (vegetais). 
O aumento no consumo de fibras, importante para reduzir a absorção dos lipídios e da glicose, e de alimentos ricos em potássio (laranja, banana, melão, manga, feijão, tomate, cenoura, ervilhas, batata, etc.), que favorecem o controle da pressão arterial, pode evitar ou retardar o surgimento das complicações.
Manter o peso normal, através de uma alimentação saudável e da prática regular de exercícios físicos é a melhor maneira de se prevenir o surgimento de hipertensão arterial. Consumir sal e álcool moderadamente, além de não fumar e de reduzir o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e colesterol, também são formas de prevenção.
Pessoas diabéticas precisam dar muito mais atenção à sua alimentação do que a população sadia, pois práticas alimentares inadequadas (consumo em excesso de alimentos ricos em açúcares e gorduras, intervalos muito longos entre as refeições, abuso de alimentos industrializados e baixa ingestão de vegetais frescos – frutas, legumes, hortaliças) estão diretamente relacionadas com o descontrole da glicemia. Pacientes diabéticos devem ser orientados por um nutricionista quanto ao valor calórico e à composição dos alimentos da sua dieta, para reduzir o risco de obesidade; a educação nutricional é importante para proporcionar ao indivíduo o conhecimento necessário na hora de escolher os alimentos. Ainda persistem muitos mitos quanto à alimentação dos diabéticos, especialmente quanto à ingestão de várias frutas (banana, manga, melão, caqui, uvas, etc...), que são consideradas contra-indicadas, apesar de serem fonte de nutrientes importantes, como potássio e vitamina A. 
Na verdade a alimentação do diabético não precisa ser diferente da alimentação das outras pessoas; só é preciso observar as quantidades (tamanho da porção), as combinações entre os alimentos e o índice glicêmico destes (capacidade do alimento para elevar a glicemia). 
Os diabéticos devem fazer seis refeições (pouco volumosas) por dia, com intervalos máximos de 3 horas entre elas. É importante que se alimentem sempre nos mesmos horários (principalmente quando fazem uso de medicamentos hipoglicemiantes ou insulina) e que consumam alimentos ricos em fibras, para que a absorção da glicose ocorra lentamente e não acarrete alterações abruptas na glicemia. 
Carboidratos simples, como a sacarose (da cana de açúcar) e a frutose (do mel) devem ser evitados, dando-se sempre preferência aos carboidratos complexos (amido, cemulose), ricos em fibra dietética.