Atualmente as pessoas estão realizando mais refeições fora do lar, a prática desse hábito em nosso cotidiano tem aumentado o número de estabelecimentos que produzem e comercializam alimentos, como por exemplo, os restaurantes.
E com esse calor que assola o país as pessoas ficam meio que desconfiadas de comerem fora de casa, principalmente por não ter a certeza de como e em que condições esse alimento é fabricado.
No entanto, faz-se necessário que as exigências da vigilância sanitária sejam atendidas por estes estabelecimentos, uma vez que alimentação significa também saúde pública.
O foco maior de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é a prevenção da saúde pública, os clientes buscam além do bom atendimento a satisfação em consumir um alimento seguro e de qualidade.
O sistema de Controle de Qualidade através da implantação e manutenção das Boas Práticas de Fabricação é a chave para o sucesso de qualquer um, medidas adotadas no decorrer da produção, tais como:
- Treinamentos e Capacitação de colaboradores;
- Ênfase nos critérios básicos de higiene,
- conduta e comportamento dentro das áreas de manipulação
Favorecem a produção de alimentos livres de contaminação, no qual é supervisionado e orientado diariamente a sistemática de
- lavagem correta das mãos,
- o uso correto do uniforme,
- touca e luvas,
- regras de convivência em equipe,
- otimização da produtividade e segregação de atividades,
- uso de facas e placas de corte especificas para as diferentes atividades,
- controle diário do índice de cloração da água e qualidade do óleo utilizado em frituras,
- equipamentos,
- áreas internas externas de uma forma geral.
- Verificar o recebimento de mercadorias,
- orientar os fornecedores também é fundamental para garantia de um serviço de qualidade.
Faça a diferença, mostre que o segredo do seu sucesso é a qualidade de servir um alimento saboroso e livre de contaminação. O trabalho deve ser insistente, porém os resultados são lentos, graduais. Sensibilize sua equipe!