terça-feira, 3 de novembro de 2009

Nome do Prato: Vichyssoise



A Vichyssoise é uma das sopas mais famosas e elegantes do mundo. Ela foi criada por Lous Diat, em 1925, quando era Chef do Hotel Ritz – Carlton de Nova York.

Inspirado pelas lembranças da culinária de sua mãe, Diat acrescentou creme de leite a uma simples sopa de alho poró com batata, serviu-a e criou uma obra-prima.

O nome da sopa vem do balneário de Vicky, cidade próxima onde Diat nasceu.

Quantidade Ingredientes

600 g alho poró

1 unidade cebola a juliane

700 g batata

30 g manteiga sem sal

Q.B. sal e pimenta

1 litro fundo de legumes

500 ml +/- leite

500 ml Creme de leite fresco (desnatado

1 maço ceboulette

Modo de Preparo:

1. Cortar apenas as partes brancas do alho poró ao meio e depois fatiar bem fino. Lavar em um bowl com água e escorrer (para retirar qualquer resíduo de terra).

2. Descascar as batatas e depois cortar em fatias finas. Lavar bem e reservar na água.

3. Em uma panela, derreter a manteiga, juntar a cebola e o alho poró, sal e pimenta do reino branca e refogar. Mexer de vez em quando, até ficar macio, SEM DOURAR (se dourar estragará o aspecto final da sopa).

4. Escorrer as batatas e colocar no refogado. Acrescentar o caldo de frango. Quando levantar fervura, tampar para cozinhar, em fogo brando. Mexer ocasionalmente, por 30 minutos, até as batatas ficarem bem macias.

5. Bater a polpa no liquidificador, aos poucos, até obter um creme bem uniforme.
6. Passar pela peneira para eliminar as fibras do alho poró e obter um creme liso.

7. Voltar o creme para a panela limpa e juntar o leite, aos poucos e o necessário, e metade do creme de leite. Aquecer bem SEM FERVER. Retirar do fogo.

8. Adicionar o creme de leite restante e acertar o tempero. Despejar a sopa numa tigela, tampar e levar para gelar por, no mínimo, 3 horas.

9. Picar as ceboullettes bem miudinhas, para a decoração.

10. Ao servir, provar de novo o tempero. Se a sopa engrossou demais, juntar mais caldo.