Nome do Prato: Vichyssoise
A Vichyssoise é uma das sopas mais famosas e elegantes do mundo. Ela foi criada por Lous Diat, em 1925, quando era Chef do Hotel Ritz – Carlton de Nova York.
Inspirado pelas lembranças da culinária de sua mãe, Diat acrescentou creme de leite a uma simples sopa de alho poró com batata, serviu-a e criou uma obra-prima.
O nome da sopa vem do balneário de Vicky, cidade próxima onde Diat nasceu.
Quantidade Ingredientes
600 g alho poró
1 unidade cebola a juliane
700 g batata
30 g manteiga sem sal
Q.B. sal e pimenta
1 litro fundo de legumes
500 ml +/- leite
500 ml Creme de leite fresco (desnatado
1 maço ceboulette
Modo de Preparo:
1. Cortar apenas as partes brancas do alho poró ao meio e depois fatiar bem fino. Lavar em um bowl com água e escorrer (para retirar qualquer resíduo de terra).
2. Descascar as batatas e depois cortar em fatias finas. Lavar bem e reservar na água.
3. Em uma panela, derreter a manteiga, juntar a cebola e o alho poró, sal e pimenta do reino branca e refogar. Mexer de vez em quando, até ficar macio, SEM DOURAR (se dourar estragará o aspecto final da sopa).
4. Escorrer as batatas e colocar no refogado. Acrescentar o caldo de frango. Quando levantar fervura, tampar para cozinhar, em fogo brando. Mexer ocasionalmente, por 30 minutos, até as batatas ficarem bem macias.
5. Bater a polpa no liquidificador, aos poucos, até obter um creme bem uniforme.
6. Passar pela peneira para eliminar as fibras do alho poró e obter um creme liso.
7. Voltar o creme para a panela limpa e juntar o leite, aos poucos e o necessário, e metade do creme de leite. Aquecer bem SEM FERVER. Retirar do fogo.
8. Adicionar o creme de leite restante e acertar o tempero. Despejar a sopa numa tigela, tampar e levar para gelar por, no mínimo, 3 horas.
9. Picar as ceboullettes bem miudinhas, para a decoração.
10. Ao servir, provar de novo o tempero. Se a sopa engrossou demais, juntar mais caldo.