domingo, 4 de abril de 2010
PANETONE
O panetone é composto por duas fases, na primeira você fará uma massa (esponja) e, na segunda, incluirá os ingredientes que darão um toque especial ao seu panetone.
Na primeira fase, você vai precisar de:
• 96g de água gelada
• 28g de gemas de ovos (cerca de 2 gemas)
• 160g de farinha de trigo
• 40g de fermento de pão
Para a segunda fase os ingredientes são:
• 104 gramas de gemas
• 104 gramas de açúcar
• 5 gramas de sal
• 3,2g de essência de panetone
• 100g de margarina
sem sal
• 140g de uva passa curtida em rum ou outra bebida
• 140 g de frutas cristalizadas
• 2 fôrmas descartáveis para panetone
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes da primeira fase até obter uma massa homogênea. Leve a massa (esponja) para descansar na geladeira por 40 minutos
Depois, junte à esponja: as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência de panetone e a farinha de trigo.
Misture bastante até que a massa esteja elástica a ponto de poder esticá-la com as mãos. Acrescente a margarina e continue mexendo até o ponto véu. Ou seja, até que ao esticar a massa com os dedos ela fique fina quase transparente e sem arrebentar.
Então, despeje as frutas e as passas (sem misturar) e deixe descansar por dez minutos. Após o período, englobe as frutas.
Unte uma mesa ou bancada com óleo e coloque a massa (que é bem elástica e grudenta), parta em dois pedaços de cerca de 550g.
Faça uma bola com cada parte e deixe descansar por mais dez minutos.
Arredonde os pedaços novamente e coloque cada um em uma fôrma. Deixe descansar por mais 50 minutos (até a massa atingir um dedo abaixo da borda da fôrma)
Depois, com a tesoura, corte a superfície em cruz e coloque uma colher de chá de margarina no centro da cruz para que o panetone abra durante o cozimento.
Leve ao forno em 180 graus por cerca de 50 minutos (até o panetone ultrapassar o papel em uns 4 centímetros e ficar moreninho e fofo). Deixe esfriar e embale em papel celofane (ou saco plástico) ou coloque em uma lata para não ressecar.
Está pronto o seu panetone!