terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

RECEITA DE CAPONATA

Os que me conhecem já sabem da minha paixão pela comida italiana. Como todo o bom descendente de italianos herdei da família essa paixão enlouquecedora pela Itália e suas maravilhas gastronômicas.
Comida simples mas coberta de sabor e aromas.
A Caponata é um antipasto tipico Italiano originário da Sicília que tem como base de berinjelas fritas no azeite, tomates, azeitonas, passas e pinoli. Alguns acreditam que a caponata tem esse nome por causa do grande gangster americano descendente de italianos, o Al Capone, que teria esse como seu prato preferido.
A caponata cai bem a qualquer hora do dia, e servida em cima de uma bruscheta fica melhor ainda.
Você pode prepará-la com antecedência pois dura bem na geladeira por 3-4 dias. Eu acho que ela fica ainda melhor quando fica descansando de um dia para o outro. 
Bon apetito!!!!



Receita de Caponata
Serve 6 como antipasto

*2 berinjelas cortadas em cubos grandes
*sal a gosto
*Azeite o bastante para fritar
*50g de manteiga sem sal
*2 cebolas pequenas em fatias finas
*1 talo de aipo fatiado
*10 azeitonas pretas grandes
*20g de passas brancas
*1/2 lata de tomate pelado peneirado
*70ml de vinagre de vinho branco
*10g de açúcar
*pimenta a gosto

1 – Coloque a berinjela em cubos num escorredor, tempere com sal e deixe perder água por pelo menos 30 minutos.

2 – Seque as berinjelas com papel absorvente e frite no azeite quente. Retire e coloque mais uma vez sobre o papel absorvente.

3 – Em outra frigideira derreta a manteiga e frite a cebola e o aipo até a cebola ficar dourada mas sem queimar. Em seguida acrescente as azeitonas sem caroço, a passa, o pinoli, o tomate o vinagre e o açúcar, nesta sequência, mexendo bem. Por fim, adicione as berinjelas. Cozinhe em fogo muito alto por 3 minutos.

4 – Acerte o sal e a pimenta e retire do fogo. Sirva em temperatura ambiente com um pão ou torrada.