sábado, 3 de abril de 2010

CONFEITARIA

Na segunda-feira dia 05/04/2010 teremos nossa primeira aula de confeitaria na cozinha, e o grande apavoramento dos colegal é a quantidade de receitas a serem desenvolvidas que a cheff Larissa Bissoli nos enviou por email...
Acho que não ter por que nos preocuparmos, visto que as receitas são fáceis...
vou tentar passar o passo a passo de algumas... mas vamos primeiro as fichas técnicas das receitas.





Patê Brisée Sacrée

(massa utilizada para tortas de frutas, tartelettes)



Ingredientes
Farinha de trigo 250g

Açúcar 30g

Sal 1 pitada

Manteiga 125g

Ovo 1 unidade

Água O necessário

Preparo:

1. Misture a farinha com o açúcar e o sal. Faça uma cova e no meio coloque a manteiga e o ovo.

2. Misture primeiro a manteiga com o ovo e em seguida vá misturando a farinha de trigo também.

3. Se a massa estiver seca, acrescente um pouco de água.

4. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira durante 30 minutos.


Patê Brisée


(massa para tortas salgadas e quiches)

Ingredientes

Farinha de trigo 200g

Manteiga 100g

Ovo 1 unidade

Sal ½ colher (chá)

Água gelada Cerca de 2 colheres (chá)

Preparo:

1. Peneire a farinha de trigo com o sal num bowl e miture a manteiga com os dedos.









2. Junte o ovo e a água suficiente para dar liga.










Forme uma bola e embulhe em filme plástico e leve para gelar por cerca de 30 minutos antes de usar.














Patê sucrée


(massa doce para tortas. Mais saborosa que a brisée)


Ingredientes
Açúcar 125g

Manteiga 125g

Ovo 1 unidade

Farinha de trigo 250g

Sal 1 pitada
Preparo:

1. Misture o açúcar com a manteiga até ficar homogêneo.

2. acrescente o sal, o ovo e misture bem.

3. Por último, acrescente a farinha de trigo e deixe descansar por 30 minutos na geladeira, embrulhado com filme plástico.











Patê sablé

(é um massa rica, parecida com biscoitos, mais doces que o sucrée. Pode ser usada para tortas, tortinhas ou biscoitos)



Ingredientes

Manteiga s/ sal 150g

Açúcar de confeiteiro 90g

Ovo batido 1 unidade

Farinha de trigo 250g

Preparo:

1. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa leve e clara

2. Junte o ovo. Misture a farinha de trigo para fazer uma massa lisa.

3. Embrulhe em filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.



Variações:

Pâte sablé chocolate: junte duas colheres (sopa) de chocolate em pó, peneirando-o junto com a farinha de trigo, ou 60g de chocolate meio amargo finamente ralado.



Pâte sablé frutas cítricas: junte raspas de 1 laranja, limão ou limão siciliano a massa.


Pâte sablé canela: misture 1 colher (chá) de canela com o açúcar.

Patê sablé castanha/ amêndoas / amendoim/ avelãs/ nozes: junte 60g de qualquer opção acima finamente moída a massa.


Tartalettes ganache branco
 

Ingredientes

Chocolate branco 300g

Creme de leite 300g

Manteiga 20g

Kirsh ou rum 15 ml

Preparo:

1. Numa panela aqueça o creme leite sem ferver.

2. Acrescente o chocolate picado até derreter completamente.

3. Deligue o fogo, ascrecente a manteiga e deixe derreter bem.

4. Por último acrescente o kirsh ou rum, misture bem.

5. Levar para gelar por 1 hora.


Tartalettes ganache preto



Ingredientes
Chocolate ao leite picado 150g

Chocolate meio amargo 150g

Creme de leite fresco 300g

Manteiga 20g

Kirsh ou rum 15ml
Preparo:

6. Numa panela aqueça o creme leite sem ferver.

7. Acrescente o chocolate picado até derreter completamente.

8. Deligue o fogo, ascrecente a manteiga e deixe derreter bem.

9. Por último acrescente o kirsh ou rum, misture bem.

10. Levar para gelar por 1 hora.


Tartallete de maracujá



Ingredientes:
Leite condensado 400g

Suco de maracujá 150ml

Preparo: misturar bem os ingredintes.








Tartalettes de limão


Ingredientes

Leite condensado 400g

Suco de limão 3 limoes



Preparo: misturar bem os ingredientes.



Creme pâtissiére

(creme básico da confeitaria, também conhecido como creme confeiteiro)



Ingredientes:
Leite ½ litro

Açúcar 100g

Gemas 3 unidades

Farinha de trigo 50g

Kirs ou grand marnier 1 colher de sopa

Baunilha ½ fava ou 6 gotinhas

Preparo:

1. Coloque o leite com a fava de baunilha (aberta ao meio) para ferver.

2. Bata as gemas com açúcar até esbranquiçar. Acrescente a farinha aos poucos e misture muito bem. Despeje o aromatizante.

3. Quando o leite ferver, retire a baunilha, raspe o interior da mesma e coloque as raspas no leite.

4. Despeje três conchas de leite quente sobre a mistura de gemas. Bata bem e rapidamente com um founet , para incorporar por completo.

5. Recoloque este creme na panela e leve ao fogo baixo para engrossar. Retire do fogo, coloque em um recipiente e cubra com filme plasico, colodo ao creme, para não criar uma crosta quando frio.

Obs: este creme conserva-se na geladeira por até 3 dias. Serve para rechear tortas, carolinas, éclair, bolos, etc.

Torta alemã



Ingredientes:

Nescau 3 colheres de sopa

Biscoito maisena 300g

Creme au beurre 1 receita

Creme de leite fresco 150g

Leite (misturar com nescau) 300ml

Cobertura

Chocolate ao leite 150g

Chocolate meio amargo 150g

Creme de leite fresco 300g

Preparo:

1. Faça o creme au berre e acrescente 150g de creme de leite.

2. Disponha os biscoitos em camadas (embebidos no leite e Nescau), alternando com creme au berre.

3. Termine com creme au berre.

Cobertura: derreta o chocolate e acrescemte o creme de leite, misture bem até ficar bem brilhoso.



Creme au beurre


Ingredientes:
Açúcar 160g

Água 85ml

Ovo 1unidade

Gemas 2 unidades

Manteiga s/ sal 250g

Essência de baunilha ½ colher (chá)
Preparo:

1. Prepare uma calda em ponto de bala mole, com o açucar e a água.

2. Bata o ovo e as gemas na batedeira. Sem parar de bater, junte aos poucos a calda de açúcar.

3. Continue batendo até que a misture tenha esfriado e formado um creme espesso e claro.

4. Junte a manteiga aos poucos, incorporando-a bem antes de cada adição. Junte a baunilha e use o creme de forma desejada.

Mini-tortinhas de côco c/ creme de limão



 
Ingredientes:
P/ tortinhas

Coco ralado seco 100g

Açúcar 50g

Clara de ovos 2 unidades

P/ o recheio de limão

Ovos inteiros 3 unidades

Gemas 3 unidades

Açúcar 180g

Suco de limão 2 unidades

Raspas de casca de limão 2 colheres de sopa

Sal 1 pitada

Manteiga 70g

Preparo das tortinhas:

1. Misturar o coco ralado e o açúcar.

2. Acrescentar as claras e mistura bem.

3. Untar bem as forminhas, com manteiga deretida.

4. Forrar as forminhas de torta e assar em forno baixo (150°, 160° C) por 25 à 30 minutos, ou até ficarem levemente tostadas.
Preparo do recheio:
1. Misturar com um fouet os ovos, gemas, açúcar, suco de limão, raspas de limão e sal.

2. Colocar numa panela (não pode ser de alumínio devido a reação do ácido do limão com o alumínio) e levar ao fogo baixo.

3. Acrescentar a manteiga e deixar cozinhar por aproximadamente 8 a 10 minutos, mexendo sempre, para não grudar no fundo até engrossar.

4. Passar o creme pela peneira e rechear as tortinhas.

5. Decorar com raspas ou zesr de casca de limão.
Bolo Toalha Felpuda




Ingredientes

200g de manteiga sem sal

300g de açúcar refinado

5 unidades de gemas de ovos

200ml de leite de coco

400g de farinha de trigo

5 unidades de clara de ovos

1 colher de sobremesa de essência de baunilha

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de chá de raspas de limão



Modo de fazer:

1 – Bata na batedeira as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e clara. Junte a manteiga e continue batendo até obter um creme fofo e esbranquiçado.

2 – Em seguida desligue a batedeira e alterne os ingredientes secos e o leite de coco.

3 – Por último, acrescente as claras batidas em neve e envolva delicadamente.

4 – Colocar a massa em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 45 min.

5 – Prepare a cobertura e espalhe sobre o bolo ainda quente.
Cobertura

150g de coco ralado em flocos

1 xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá de água

Modo de fazer:

1 – Coloque os ingredientes em uma panela e deixe cozinha até abrir fervura.

2 – Retire do fogo e regue o bolo.

Quiche de alho poro com bacon

Rendimento:12 porções

400g de nata fresca

2 unidades de alho poro

4 colheres de sopa de óleo de soja

5 unidades de ovos

250g de bacon

Sal, noz moscada ralada, pimenta branca

Modo de fazer:
Forre o fundo e as laterais de uma forma para a quiche com fundo removível e pré asse co arroz para não crescer. Corte o bacon em cubos e refogue com óleo, corte o alho poro em juliene e refogue junto no bacon. Reserve. Bata levemente os ovos. Junte a nata, o sal a noz moscada e a pimenta e misture bem com um fouet. Forre a massa reservada com alho poró e cubra com o creme. Asse em 170°C por 30 min.



Quiche de cebolas

Recheio:

1kg de cebola em rodelas

3 colheres de sopa de margarina

3 ovos batidos

1 lata de creme de leite

Sal, noz moscada
Modo de preparo: Forre o fundo e as laterais de uma forma para a quiche com fundo removível e pré asse co arroz para não crescer. Suar a cebola na maragarina. Após retirar do fogo, deixar esfriar, acrescentar os demais ingredientes, rechear , e povilhar com farinha de rosca. Levar ao forno para assar.