Acho que não ter por que nos preocuparmos, visto que as receitas são fáceis...
vou tentar passar o passo a passo de algumas... mas vamos primeiro as fichas técnicas das receitas.
Patê Brisée Sacrée
(massa utilizada para tortas de frutas, tartelettes)
Ingredientes
Farinha de trigo 250g
Açúcar 30g
Sal 1 pitada
Manteiga 125g
Ovo 1 unidade
Água O necessário
Preparo:
1. Misture a farinha com o açúcar e o sal. Faça uma cova e no meio coloque a manteiga e o ovo.
2. Misture primeiro a manteiga com o ovo e em seguida vá misturando a farinha de trigo também.
3. Se a massa estiver seca, acrescente um pouco de água.
4. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira durante 30 minutos.
Patê Brisée
(massa para tortas salgadas e quiches)
Ingredientes
Farinha de trigo 200g
Manteiga 100g
Ovo 1 unidade
Sal ½ colher (chá)
Água gelada Cerca de 2 colheres (chá)
Preparo:
1. Peneire a farinha de trigo com o sal num bowl e miture a manteiga com os dedos.
2. Junte o ovo e a água suficiente para dar liga.
Forme uma bola e embulhe em filme plástico e leve para gelar por cerca de 30 minutos antes de usar.
Patê sucrée
(massa doce para tortas. Mais saborosa que a brisée)
Ingredientes
Açúcar 125g
Manteiga 125g
Ovo 1 unidade
Farinha de trigo 250g
Sal 1 pitada
Preparo:
1. Misture o açúcar com a manteiga até ficar homogêneo.
2. acrescente o sal, o ovo e misture bem.
3. Por último, acrescente a farinha de trigo e deixe descansar por 30 minutos na geladeira, embrulhado com filme plástico.
Patê sablé
(é um massa rica, parecida com biscoitos, mais doces que o sucrée. Pode ser usada para tortas, tortinhas ou biscoitos)
Ingredientes
Manteiga s/ sal 150g
Açúcar de confeiteiro 90g
Ovo batido 1 unidade
Farinha de trigo 250g
Preparo:
1. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa leve e clara
2. Junte o ovo. Misture a farinha de trigo para fazer uma massa lisa.
3. Embrulhe em filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.
Variações:
Pâte sablé chocolate: junte duas colheres (sopa) de chocolate em pó, peneirando-o junto com a farinha de trigo, ou 60g de chocolate meio amargo finamente ralado.
Pâte sablé frutas cítricas: junte raspas de 1 laranja, limão ou limão siciliano a massa.
Pâte sablé canela: misture 1 colher (chá) de canela com o açúcar.
Patê sablé castanha/ amêndoas / amendoim/ avelãs/ nozes: junte 60g de qualquer opção acima finamente moída a massa.
Tartalettes ganache branco
Ingredientes
Chocolate branco 300g
Creme de leite 300g
Manteiga 20g
Kirsh ou rum 15 ml
Preparo:
1. Numa panela aqueça o creme leite sem ferver.
2. Acrescente o chocolate picado até derreter completamente.
3. Deligue o fogo, ascrecente a manteiga e deixe derreter bem.
4. Por último acrescente o kirsh ou rum, misture bem.
5. Levar para gelar por 1 hora.
Tartalettes ganache preto
Ingredientes
Chocolate ao leite picado 150g
Chocolate meio amargo 150g
Creme de leite fresco 300g
Manteiga 20g
Kirsh ou rum 15ml
Preparo:
6. Numa panela aqueça o creme leite sem ferver.
7. Acrescente o chocolate picado até derreter completamente.
8. Deligue o fogo, ascrecente a manteiga e deixe derreter bem.
9. Por último acrescente o kirsh ou rum, misture bem.
10. Levar para gelar por 1 hora.
Tartallete de maracujá
Ingredientes:
Leite condensado 400g
Suco de maracujá 150ml
Preparo: misturar bem os ingredintes.
Tartalettes de limão
Ingredientes
Leite condensado 400g
Suco de limão 3 limoes
Preparo: misturar bem os ingredientes.
Creme pâtissiére
(creme básico da confeitaria, também conhecido como creme confeiteiro)
Ingredientes:
Leite ½ litro
Açúcar 100g
Gemas 3 unidades
Farinha de trigo 50g
Kirs ou grand marnier 1 colher de sopa
Baunilha ½ fava ou 6 gotinhas
Preparo:
1. Coloque o leite com a fava de baunilha (aberta ao meio) para ferver.
2. Bata as gemas com açúcar até esbranquiçar. Acrescente a farinha aos poucos e misture muito bem. Despeje o aromatizante.
3. Quando o leite ferver, retire a baunilha, raspe o interior da mesma e coloque as raspas no leite.
4. Despeje três conchas de leite quente sobre a mistura de gemas. Bata bem e rapidamente com um founet , para incorporar por completo.
5. Recoloque este creme na panela e leve ao fogo baixo para engrossar. Retire do fogo, coloque em um recipiente e cubra com filme plasico, colodo ao creme, para não criar uma crosta quando frio.
Obs: este creme conserva-se na geladeira por até 3 dias. Serve para rechear tortas, carolinas, éclair, bolos, etc.
Torta alemã
Ingredientes:
Nescau 3 colheres de sopa
Biscoito maisena 300g
Creme au beurre 1 receita
Creme de leite fresco 150g
Leite (misturar com nescau) 300ml
Cobertura
Chocolate ao leite 150g
Chocolate meio amargo 150g
Creme de leite fresco 300g
Preparo:
1. Faça o creme au berre e acrescente 150g de creme de leite.
2. Disponha os biscoitos em camadas (embebidos no leite e Nescau), alternando com creme au berre.
3. Termine com creme au berre.
Cobertura: derreta o chocolate e acrescemte o creme de leite, misture bem até ficar bem brilhoso.
Creme au beurre
Ingredientes:
Açúcar 160g
Água 85ml
Ovo 1unidade
Gemas 2 unidades
Manteiga s/ sal 250g
Essência de baunilha ½ colher (chá)
Preparo:
1. Prepare uma calda em ponto de bala mole, com o açucar e a água.
2. Bata o ovo e as gemas na batedeira. Sem parar de bater, junte aos poucos a calda de açúcar.
3. Continue batendo até que a misture tenha esfriado e formado um creme espesso e claro.
4. Junte a manteiga aos poucos, incorporando-a bem antes de cada adição. Junte a baunilha e use o creme de forma desejada.
Mini-tortinhas de côco c/ creme de limão
Ingredientes:
P/ tortinhas
Coco ralado seco 100g
Açúcar 50g
Clara de ovos 2 unidades
P/ o recheio de limão
Ovos inteiros 3 unidades
Gemas 3 unidades
Açúcar 180g
Suco de limão 2 unidades
Raspas de casca de limão 2 colheres de sopa
Sal 1 pitada
Manteiga 70g
Preparo das tortinhas:
1. Misturar o coco ralado e o açúcar.
2. Acrescentar as claras e mistura bem.
3. Untar bem as forminhas, com manteiga deretida.
4. Forrar as forminhas de torta e assar em forno baixo (150°, 160° C) por 25 à 30 minutos, ou até ficarem levemente tostadas.
Preparo do recheio:
1. Misturar com um fouet os ovos, gemas, açúcar, suco de limão, raspas de limão e sal.
2. Colocar numa panela (não pode ser de alumínio devido a reação do ácido do limão com o alumínio) e levar ao fogo baixo.
3. Acrescentar a manteiga e deixar cozinhar por aproximadamente 8 a 10 minutos, mexendo sempre, para não grudar no fundo até engrossar.
4. Passar o creme pela peneira e rechear as tortinhas.
5. Decorar com raspas ou zesr de casca de limão.
Bolo Toalha Felpuda
Ingredientes
200g de manteiga sem sal
300g de açúcar refinado
5 unidades de gemas de ovos
200ml de leite de coco
400g de farinha de trigo
5 unidades de clara de ovos
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de raspas de limão
Modo de fazer:
1 – Bata na batedeira as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e clara. Junte a manteiga e continue batendo até obter um creme fofo e esbranquiçado.
2 – Em seguida desligue a batedeira e alterne os ingredientes secos e o leite de coco.
3 – Por último, acrescente as claras batidas em neve e envolva delicadamente.
4 – Colocar a massa em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 45 min.
5 – Prepare a cobertura e espalhe sobre o bolo ainda quente.
Cobertura
150g de coco ralado em flocos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de água
Modo de fazer:
1 – Coloque os ingredientes em uma panela e deixe cozinha até abrir fervura.
2 – Retire do fogo e regue o bolo.
Quiche de alho poro com bacon
Rendimento:12 porções
400g de nata fresca
2 unidades de alho poro
4 colheres de sopa de óleo de soja
5 unidades de ovos
250g de bacon
Sal, noz moscada ralada, pimenta branca
Modo de fazer:
Forre o fundo e as laterais de uma forma para a quiche com fundo removível e pré asse co arroz para não crescer. Corte o bacon em cubos e refogue com óleo, corte o alho poro em juliene e refogue junto no bacon. Reserve. Bata levemente os ovos. Junte a nata, o sal a noz moscada e a pimenta e misture bem com um fouet. Forre a massa reservada com alho poró e cubra com o creme. Asse em 170°C por 30 min.
Quiche de cebolas
Recheio:
1kg de cebola em rodelas
3 colheres de sopa de margarina
3 ovos batidos
1 lata de creme de leite
Sal, noz moscada
Modo de preparo: Forre o fundo e as laterais de uma forma para a quiche com fundo removível e pré asse co arroz para não crescer. Suar a cebola na maragarina. Após retirar do fogo, deixar esfriar, acrescentar os demais ingredientes, rechear , e povilhar com farinha de rosca. Levar ao forno para assar.