sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

CURSO DE GASTRONOMIA A DISTÂNCIA



É muito acentuada a presença do mundo digital em nosso cotidiano, assim impensável a dispensabilidade da tecnologia em qualquer lugar, seja na rua, na chuva, na fazenda ou numa casinha de sapê, tal como musicalizado pelo cantor, produtor musical e compositor baiano Hyldon.

Na educação não pode ser diferente, portanto, instituições educacionais nacionais e estrangeiras estão firmando parcerias valendo-se da inovação tecnológica existente para democratizar a educação superior - fundamental para o crescimento das pessoas, levando ao local mais distante do mundo o conhecimento, através de mestres altamente capacitados que disseminam conhecimento para milhões de pessoas, tornando possível o acesso a um curso superior ministrado à distância por um custo mínimo e de ótima qualidade, tudo isso em razão das tecnologias amplamente utilizadas e espalhadas pelo mundo, a exemplo da banda larga, redes sociais, computadores em nuvem permitindo uma super conectividade e interatividade em milhões de pessoas.

Cursos de graduação a distância já são a escolha de 15,8% dos alunos matriculados na faculdade em todo o País. O número chega a 1,15 milhão de estudantes, segundo o último censo da educação superior divulgado pelo Ministério da Educação em 2014.

O MEC exige que todos os cursos de graduação a distância tenha, ao menos, avaliações presenciais. Cursos com formação em laboratório no currículo também devem cumprir essas atividades em polos presenciais, onde há tutores para acompanhar os estudantes.

Os polos, para serem credenciados, têm que ter infraestrutura: biblioteca, salas de estudo, laboratório com internet, área administrativa. Já no ato da matrícula, o estudante pelo calendário quando é que ele terá de frequentar o polo.

Na hora de escolher o curso, o aluno "tem que olhar se o material didático tem a densidade de uma disciplina de curso de graduação. As matérias têm de aparecer no material com a mesma densidade de um curso presencial. Daí vale comparar com outros colegas que façam o presencial. Outra coisa é que o curso deve ter provas em que haja reprovação. Se é muito fácil e todos passam, o nível pode não ser adequado.

É importante destacar que o diploma de ensino superior não apresenta qualquer marca se o curso foi feito de forma presencial ou a distância. Um curso a distância feito conforme a legislação tem a mesma qualidade de um presencial.

Infelizmente não são muitas as faculdades que oferecem essa modalidade para o curso de graduação em gastronomia.

Aqui em Santa Maria-RS, temos agora a novidade, um polo da UNICESUMAR que oferece o curso de gastronomia por EAD.

Ontem dia 19/02/2015 foi a aula inaugural, e o material me deixou surpresa pela qualidade, muito bom mesmo, como deve ser na gastronomia... ME SURPREENDEU.



INFORMAÇÕES ACADÊMICAS:

AUTORIZADO: RESOLUÇÃO CONSUNI Nº 027/2014
Duração: 2 anos
Título: Tecnólogo
Turno: Noturno
Carga horária: 1.900 horas
Atividades complementares: 114 horas
Aula: Quinta Feira
Horário: 1º ano: 19:10 às 20:50 ? Horário de Brasília

MATRIZ CURRICULAR

Outra surpresa boa foi a matriz curricular deles... muito completa e boa, quando fiz minha faculdade não tive muitas dessas matérias.
1° MODULO
HISTÓRIA E CULTURA BRASILEIRA
HIGIENE E SEGURANÇA
COZINHA NATURAL E PRODUÇÃO DE INGREDIENTES
HABILIDADES DE COZINHA

2º MÓDULO
HISTÓRIA E CULTURA GASTRONÔMICA
GARDE MANGER
ETIQUETA E SERVIÇO DE SALA

3º MÓDULO
COZINHA CLÁSSICA
ENOGASTRONOMIA E BEBIDAS
GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS

4º MÓDULO
PANIFICAÇÃO CLÁSSICA E BRASILEIRA
CAFÉ DA MANHÃ E LANCHES
TÉCNICA DIETÉTICA

5º MÓDULO
COZINHA BRASILEIRA DE RAIZ
COZINHA HOSPITALAR
EMPREENDEDORISMO

6º MÓDULO
FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA I
COZINHA INTERNACIONAL
GESTÃO DE COMPRAS, ESTOQUE E CUSTOS
ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL EM GASTRONOMIA

7º MÓDULO
CONFEITARIA CLÁSSICA E BRASILEIRA
GESTÃO DE EQUIPES EM RESTAURANTES
CRIATIVIDADE E INOVAÇÃO EM GASTRONOMIA
FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA II

8º MÓDULO
ESTÁGIO SUPERVISIONADO
COZINHA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS
EVENTOS GASTRONÔMICOS

Outro ponto forte foi que os alunos terão de testar todo o aprendizado com práticas e filmar enviando posteriormente para o polo.
Evidentemente terão de ter uniformes e seus utensílios básicos... as facas.
Realmente a primeira impressão foi muito boa, vamos ver agora com o decorrer do curso, que irei acompanhar, pois meu irmão é o único aluno da cidade em GASTRONOMIA. 
Quem sabe isso mude com o decorrer do tempo, afinal... a meu ponto de vista a gastronomia pode ser praticada por todos, desde que se conheça as técnicas e regras de segurança alimentar.