quarta-feira, 22 de abril de 2015

O PODER DOS ALIMENTOS - ACELGA

Você já deve ter ouvido falar a seguinte frase: "VOCÊ É AQUILO QUE VOCÊ COME".
Ficar de olho na alimentação é o caminho mais seguro para quem quer viver com saúde e ainda se sentir bonito e bem disposto. Ao contrário do que muita gente imagina, não é preciso abrir mão do prazer de comer e seguir uma dieta rígida e sem graça. Muito menos recorrer a alimentos caros e difíceis de serem encontrados.
A alimentação é fator preponderante em qualquer etapa da vida, a partir do conceito de que "somos resultado também daquilo que ingerimos". A promoção em saúde, prevenção de fatores de risco e de doenças servem tanto para orientar quanto aos hábitos saudáveis a serem adotados, aqui incluídos os alimentares, quanto aos que deveriam ser proscritos, bem como alertar a respeito daqueles que merecem atenção.
Desde sempre, frutas, verduras, legumes, peixe e uma boa hidratação são indispensáveis para uma saúde equilibrada (nutrientes adequados, vitaminas e sais minerais). Facilmente, pode-se comparar a longevidade e a obesidade, por exemplo, sob a ótica de verdadeiros contrastes quanto ao que pode ser encontrado no oriente (dietas à base de peixe e vegetais) e no ocidente (alimentação do tipo fast food com gordura, açúcar, sal, conservantes, corantes e outras substâncias desta natureza em excesso). Certamente, muitos outros fatores combinados (redução da formação de radicais livres) com a alimentação equilibrada determinam o sucesso e a qualidade de vida que se possa obter em maior escala na terceira idade.
Nunca é tarde para se começar a buscar o equilíbrio na alimentação, porém, inequivocamente, os resultados são tão melhores quanto mais precoce e adequados são os cuidados e a opção por uma alimentação mais saudável desde cedo. Inequivocamente, a alimentação adequada tem relação direta prevenção de doenças como obesidade, diabetes e a hipertensão arterial. 
Mas como nosso blog é destinado a culinária... nos atentaremos a alguns ingredientes os quais falaremos sobre ele e sobre suas qualidades e após passaremos uma receita para o bom aproveitamento do mesmo.
E para começar... nada melhor do que um vegetal muito versátil... a ACELGA...

ACELGA



A Acelga é uma hortaliça que vem sendo consumida pelo homem desde a antiguidade, originária da região do mar mediterrâneo, já era consumida para alimentação dos homens e animais dos países daquela área. Com sabor marcante e rica em substâncias benéficas, a acelga funciona tanto como alimento, como um remédio natural.
Os camponeses italianos, gregos e egípcios já utilizavam a acelga na alimentação básica das famílias que viviam principalmente no litoral. Com o tempo, o sabor da hortaliça foi ganhando popularidade e depois sendo levada ao interior da Europa, onde fez sucesso na França da Idade Média. A argentina é um grande consumidor desse vegetal, e o Sul e Sudeste do Brasil são as regiões de plantio da acelga.
Esse vegetal se tornou importante na alimentação devido a sua composição química, com alto teor de fibras, proteínas e vitaminas A, B3, C e K, que realizam o transporte correto das substâncias pelo sistema circulatório, acelerando o metabolismo e auxiliando na coagulação do sangue e nutrição dos cabelos. É rica em água, sais minerais sódio, magnésio, potássio e ferro, mas apesar de conter esses minerais benéficos aos ossos, em contrapartida a acelga possui muito ácido oxálico, que em grandes quantidades retarda a absorção desses nutrientes. Uma dica para retirar parcialmente esse componente é ferver a verdura antes de comer.

Trouxinhas de acelga e legumes



Ingredientes

8 folhas grandes de acelga
4 tiras de cebolinha verde, para amarrar
recheio da trouxinha
140 g / 1 cenoura grande
100 g / 2 talos de salsão
100 g / ¼ de nabo
½ dente de alho, picado
1 pedaço (2,5 cm) de gengibre
100 g de lombo de porco, picado
100 g de cogumelo shiitake, picado
molho para acompanhar
½ pimenta vermelha, picada
1 colher (chá) de gengibre, ralado
4 colheres (sopa) de shoyu, light
1 colher (café) de mel
1 colher (sopa) de vinagre de arroz
suco de 1 limão

Como fazer

trouxinhas
 
Lave as folhas de acelga.
Depois do banho de água corrente, deixe-as de molho por uns 10 minutos numa tigela.
Não escorra a água, retire as folhas.
As sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
Leve uma panela grande com água para ferver.
Abaixe o fogo e acrescente as folha de acelga, uma de cada vez, na água quente e deixe por 1 minuto.
Retire a folha com cuidado, com um garfo de cozinha, e coloque sobre um prato.
Após terminar com as folhas de acelga, coloque as cebolinhas na água e deixe cozinhar por 1 minuto.
Retire da água e corte cada tira ao meio com uma faca afiada. Reserve.
Limpe os cogumelos esfregando uma folha de papel-toalha sobre sua superfície.
Apóie os cogumelos, com a base voltada para baixo, numa tábua e corte em fatias finas.
Corte as fatias em pequenos pedaços. Reserve.
Limpe bem o pedaço de carne, retirando todas as gorduras ou nervos.
Pique com uma faca bem afiada até obter um aspecto de carne moída.
Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
Corte os legumes (cenoura e nabo) em tirinhas finas.
Corte o salsão na metade.
Faça um corte, no sentido do comprimento, em cada metade.
Agora corte cada pedaço em tiras bem finas.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo para esquentar.
Acrescente a margarina e espere derreter.
Acrescente a carne de porco e refogue por 2 minutos ou até que a carne fique cozida.
Acrescente o alho, o gengibre, o shiitake e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente as tiras de salsão e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
Acrescente as tiras de cenoura e refogue por mais 2 minutos.
Por último coloque o nabo e refogue por mais 2 minutos.
Desligue o fogo e volte a aquecer no momento da montagem. molho Misture todos os ingredientes.

Comece a montar as trouxinhas: 
coloque uma folha de acelga sobre uma superfície lisa.
Acrescente 2 colheres (sopa) do recheio bem no centro da folha.
Junte as bordas da folha com os dedos, formando uma trouxinha.
Amarre a trouxinha com a tira de cebolinha.
Repita o procedimento com todas as folhas.
Sirva com o molho.

ESSA TROUXINHA PODE SER RECHEADA COM O QUE VC PREFERIR.